Schulschließung/ Notbetreuung/Infektionsschutz

Liebe Eltern, liebe Sorgeberechtigte,

Das Bildungsministerium hat bekannt gegeben, dass Schulen und Kindergärten in Rheinland-Pfalz ab Montag, 16.03.2020, bis zum Ende der rheinland-pfälzischen Osterferien am 17.04.2020 geschlossen werden.

Elternbrief der ADD vom 13.03.2020

Informationen des Ministeriums

Notbetreuung

Ab Montag, 16.03.2020, wird eine Notbetreuung eingerichtet. Für die Notbetreuung gilt:

• Gruppengröße max. 10 Kinder
  • kein direkter Kontakt untereinander und zum Personal
  • keine Betreuung von Kindern mit erhöhtem Risiko (mit Vorerkrankungen, mit unterdrücktem Immunsystem, mit akuten Infekten)
  • Zugangskontrolle

• Voraussetzung für die Teilnahme an der Notbetreuung ist, dass die Kinder
  • keine Krankheitssymptome aufweisen,
  • keinen Kontakt zu einer infizierten Person haben oder binnen der letzten 14 Tage hatten und
  • sich nicht in einem Gebiet aufgehalten haben,
  • das durch das Robert-Koch-Institut (RKI) im Zeitpunkt des Aufenthalts als Risikogebiet ausgewiesen war oder innerhalb von 14 Tagen nach dem Aufenthalt als solches ausgewiesen worden ist. Sollten 14 Tage seit der Rückkehr aus diesem Risikogebiet vergangen sein und sie keine Krankheitssymptome aufweisen, ist eine Teilnahme möglich.
    Die Notbetreuung richtet sich vor allem an Berufsgruppen, deren Tätigkeiten zur Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung des Staates und der Grundversorgung der Bevölkerung notwendig sind, wie z. B.
  • Angehörige von Gesundheits- und Pflegeberufen,
  • Polizei,
  • Rettungsdienste,
  • Justiz und Justizvollzugsanstalten,
  • Feuerwehr,
  • Lehrkräfte,
  • Erzieherinnen und Erzieher,
  • Angestellte von Energie- und Wasserversorgung,
  • oder berufstätige Alleinerziehende.
    Die Kinder der Grundschule gehen morgens zum Raum 250, die Realschüler und Realschülerinnen zum Raum 258. Die Notfallbetreuung für die Klassenstufen 1 und 2 endet für Kinder, die nicht die Ganztagsschule besuchen, um 12.05 Uhr.
    Wenn Sie die Notfallbetreuung in Anspruch nehmen möchten, melden Sie Ihr Kind bitte frühzeitig (am vorherigen Tag) im Sekretariat der Loreleyschule dazu an.

Notbetreuung in den Osterferien

Die Fortsetzung der Notbetreuung in den Osterferien umfasst die regulären Osterferien (Donnerstag, 09.04.2020 und Dienstag, 14.04.2020 bis Freitag, 17.04.2020). Die Voraussetzungen, um diese Betreung in Anspruch nehmen zu können, entsprechen den Vorgaben der Notbetreuung vor den Osterferien. Eine Anmeldung bis zum 03.04.2020 ist erforderlich.

Busverkehr

Der Busverkehr wird ab 18.03.2020 auf den Ferienfahrplan umgestellt. Weitere Informationen zum ÖPNV finden Sie auf der Homepage von Martin Becker bzw. des VRM.

Lern- und Unterrichtsmaterialien

für die häusliche Arbeit werden den Schülerinnen und Schülern über die KlassenleiterInnen zur Verfügung gestellt. Der Informationsaustausch zwischen Eltern, Lehrkräften und SchülerInnen erfolgt in erster Linie per E-Mail.
    Das Übungsmaterial steht auch online zur Verfügung.
    Sollte der Klassenlehrer/die Klassenlehrerin Ihres Kindes keine gültige E-Mail-Adresse von Ihnen haben, senden Sie bitte eine Mail mit dem Namen und der Klasse Ihres Kindes an mail@loreleyschule.de.

Die Schulsozialarbeit ist bis auf Weiteres per E-Mail oder unter 0171-6872565 zu erreichen.

Sie finden

in diesem Schreiben

Informationen über Verbreitung, Verhaltensregeln und Informationsquellen zum Coronavirus (SARS-CoV2).
    Zusätzlich dazu werden mit den Kindern und Jugendlichen in der Schule die

Hygieneratschläge

besprochen.

Aktuelle Hinweise der ADD

zu Verhaltensweisen, wenn Sie bei Ihrem Kind Anzeichen einer Atemwegsinfektion feststellen oder aus einem Risikogebiet zurückkehren. (Stand: 6.3.2020)
    Über aktuelle Entwicklungen, die Ihre Kinder in der Loreleyschule betreffen, werden wir Sie zeitnah informieren.